Perfil epidemiológico da violência psicológica em mulheres no Rio de Janeiro (RJ) - Paulino Freires, Kevin Cristian; Fontenele Vasconcelos, Anailda; Câmara, Kelvin; Figueiredo Martins, Giovana; Müller Coutinho Mendes, Maria Clara; Rocha, Jamile Sales; Dourado de Araújo Costa, Juliana; Rodrigues de lira, Danyele (REVISTA CEREUS, 2023)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico da violência psicológica em mulheres no Rio de Janeiro através do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Metodologia: Trata-se de uma pesquisa ecológica, transversal e retrospectiva com uma abordagem quantitativa. Realizou-se uma pesquisa quantitativa no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) entre os anos de 2017 e 2021 no estado do Rio de Janeiro (RJ) com o intuito de buscar informações sobre mulheres vítimas de violência psicológica a partir de dez a sessenta anos ou mais de idade. Resultados: observou-se uma estabilidade nos números de notificação dos casos de violência psicológicas entre os anos de 2017 e 2020, no entanto, houve uma diminuição expressiva no ano de 2021, de 2.220 casos em relação ao ano anterior, o que demonstra uma redução de, aproximadamente, 35% na notificação, porém esses dados divergem dos reais, onde a violência psicológica é a mais prevalente. Conclusão: Foi possível observar que a faixa etária onde os números aparecem de forma mais elevada corresponde ao público entre 20-29 anos, dentro de uma avaliação de idade que corresponde dos 10 anos à mais de 60 anos. Cabendo a essa população de 20-29 anos a necessidade de ser investigada com maior aprofundamento em sua saúde mental.