Estilo de vida e o uso de cigarro eletrônico em universitários de enfermagem e educação física - Castelo Branco Rodrigues da Silva, Higor; Alves, Héryka Laura Calú; Araújo Filho, Augusto Cezar Antunes de; Silva, Noemi Brasileiro Gonçalves da; Cardoso, Adelzira Rodrigues; Oliveira, Aléxia Bezerra de; Oliveira, Alessandra Beltrami (REVISTA CEREUS, 2023)
Após o ingresso na universidade, diversas mudanças ocorrem no estilo de vida dos acadêmicos. O ato de fumar vem atraindo muitos jovens por meio do uso do cigarro eletrônico. O objetivo do estudo foi analisar o estilo de vida e a prevalência do uso do cigarro eletrônico nos estudantes universitários de uma Instituição de Ensino Superior pública de Floriano-PI. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido em uma universidade pública no Piauí. A amostra foi de 130 acadêmicos da área da saúde. A pesquisa foi aprovada pelo Comité de Ética em Pesquisa, sob o parecer nº 5.686.069. Os dados foram coletados através de questionários. A análise incluiu a estatística descritiva e testes de associação, considerando um índice de significância de p<0,05. Observou-se dos 66,9% entrevistados eram do sexo feminino e apresentaram fatores modificáveis insatisfatórios principalmente na alimentação (63,1%) e na atividade física (52,3%), com uma prevalência de 23,8% para o uso do cigarro eletrônico. Apesar de o estilo de vida individual ser positivo para a maioria, o estilo de vida inadequado foi de 43,3%. Sugere-se a criação e reforço de políticas de combate ao uso de substâncias e atividades de prevenção e promoção a saúde para esses jovens.