Práticas integrativas e complementares em saúde e sua utilização durante a gestação: uma revisão integrativa - Oliveira, Caio Bismarck Silva de; Varela, Fernanda Félix de Araújo; Gomes, Gerlane Eduarda Ribeiro; Dantas, Jucielly Thais da Silva; Silva, Alex dos Santos; Batista, Graziela Silva; Costa, Patrício de Almeida (REVISTA CEREUS, 2023)
As práticas integrativas e complementares em saúde são tratamentos que utilizam recursos terapêuticos baseados em conhecimentos tradicionais, voltados para prevenir doenças, tratar sintomas e ofertar uma melhor qualidade de vida. Objetivou-se descrever, através da literatura, os benefícios das práticas integrativas e complementares em saúde durante a gestação. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em maio de 2023, utilizando-se os DeCS “Gravidez”, “Terapias Complementares” e “Cuidado Pré-Natal”. A busca foi realizada a dupla cego pelos pesquisadores, nas seguintes bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF, SciELO, EMBASE, Scopus, Web of Science, PsycINFO e CINAHL. Ao final 27 artigos foram selecionados e compuseram a amostra do estudo. Foram elencadas duas categorias temáticas: Conhecimento e utilização das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde autorreferidos por gestantes; e Benefícios das Práticas Integrativas e Complementares na assistência às gestantes por profissionais de saúde. As PICS mais prevalentes foram a massoterapia, acupuntura, yoga, fitoterapia, quiropraxia, reflexologia, aromaterapia, acupressão, naturopatia e osteopatia. Conclusão: durante o pré-natal surge a importância de o profissional de saúde reconhecer as PICS como possibilidade de terapia alternativa que auxilie no cuidado à gestante, já que a mesma passará por diversas fases durante sua gravidez até o momento do parto.