Perfil sociodemográfico de mulheres vítimas de violência física no Rio Grande do Norte - Alencar Silva Santos, Fernando; Fontenele Vasconcelos, Anailda; Velasco Morimitzu, Isabella; Melo de Carvalho Miranda, Lidiane Vitoria; Müller Coutinho Mendes , Maria Clara; Jesus Oliveira , Kathllyn Joyce; Vasques Dantas Coelho , Ananda Caroline (REVISTA CEREUS, 2023)
Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico das mulheres vítimas de violência física no estado do Rio Grande do Norte. Métodos: pesquisa ecológica, transversal e retrospectiva com abordagem qualitativa realizada no SINAN entre 2019 e 2021, obtendo dados referentes ao Rio Grande do Norte. Resultados: foram encontradas 3.815 notificações de violência contra a mulher referente aos anos selecionados para a pesquisa. Constatou-se que a faixa etária mais predominante compreende mulheres entre 20 a 29 anos. No critério de escolaridade, 60,9% das notificações não contém o grau de formação escolar da vítima. No critério de raça/cor, destaca-se o fato de que 60,7% das mulheres são pretas ou pardas. Conclusão: foi constatado o predomínio da violência física na população feminina preta/parda. O estudo também demonstrou falhas no momento das notificações com o preenchimento de dados incompletos que prejudicam a análise fidedigna do perfil sociodemográfico das vítimas e realização de ações concretas de combate à violência contra a mulher. Há a necessidade de capacitação para os profissionais de saúde, a fim de aprimorar o preenchimento do SINAN.