Influência da atividade física na prevalência da síndrome pré-menstrual em adolescentes - Silva, Reyanne Maria da; Silva, Rayssa Laís Ferreira da; Costa, André dos Santos (REVISTA CEREUS, 2024)
As oscilações hormonais do ciclo menstrual afetam a rotina das mulheres, frequentemente levando à Síndrome Pré-Menstrual (SPM). A atividade física regular parece reduzir os sintomas da SPM liberando neurotransmissores que melhoram o bem-estar. Entretanto, essa relação em adolescentes carece de evidências. Com base nisso, o presente estudo investigou a relação entre o nível de atividade física (NAF) e a SPM em 63 adolescentes do ensino médio (14-17 anos). Constatou-se que 89% das adolescentes apresentam SPM. As mais ativas evidenciaram menor incidência de SPM (p=0,001; IC95%=0,309-0,921), menor duração de sangramento (p=0,001; IC95%=3,98-5,25) e ciclos mais regulares (p=0,017; IC95%=0,120-1,26). Fadiga, irritabilidade e dores no corpo foram os sintomas mais acentuados, impactando a vida escolar e as relações pessoais. Conclui-se que a inatividade física aumenta os sintomas do SPM em adolescentes, enquanto a maior atividade física reduz as incidências e melhora a regularidade menstrual. No entanto, são necessárias mais pesquisas para esclarecer as recomendações de atividade física para o tratamento e prevenção da SPM.