Conhecimento das mulheres acerca da detecção precoce do câncer de mama: antes e após intervenção educativa. - Gabriella Dias de Brito Telles,; Caroline Pittelkou Schimidt Takahara,; Matheus Nunes Lacerda ,; Danielle Rosa Evangelista,; Poliana Guerino Marson, (REVISTA CEREUS, 2024)
O câncer de mama, apesar da sua alta taxa de mortalidade, possui cura quando detectado em estágios iniciais, sendo o rastreamento e o diagnóstico precoce fundamentais para melhor prognóstico. Diante disso, o presente estudo objetivou comparar o conhecimento de mulheres em relação à detecção precoce do câncer de mama antes e após aplicação de intervenção educativa. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo, quase-experimental, do tipo antes e depois. Participaram 55 mulheres pertencentes ao curso técnico de enfermagem do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, campus Araguaína. O conhecimento das participantes foi avaliado em conceitos satisfatório e insatisfatório de acordo com os resultados do pré e pós testes. Os dados foram organizados em planilhas no Excel e processados no programa SPSS. Com essa pesquisa, espera-se que a educação continuada em saúde aplicada neste estudo seja parte das ações dessas futuras profissionais e reforce a importância da realização de ações educativas inclusivas, contínuas e de fácil entendimento voltadas para o conhecimento dos mecanismos de prevenção, diagnóstico e tratamento, e consequente melhorias no cenário epidemiológico do câncer de mama no Brasil atual.