Desenvolvimento de um Código em Linguagem MATLAB® para Previsão do Consumo de Combustível de um Veículo Ultra Eficiente - Guimarães, Tobias; Gabriel Carvalho Candido, (REVISTA CEREUS, 2025)
A busca constante por evolução, otimização e novas tecnologias acontece em todos os campos existentes, não poderia ser diferente no ramo da engenharia mecânica, em especial na redução do consumo de combustível no setor automobilístico. Ao olhar o contexto atual onde a maioria busca por veículos mais econômicos e novas fontes de energia, fica claro a importância da eficiência energética. Visando este cenário, a equipe Triângulo Verde da Universidade Federal do Triângulo Mineiro tem o propósito de construir um protótipo ultra eficiente para participar de algumas competições, entre elas, a Shell Eco Marathon Brasil. Pensando em ajudar a equipe, este trabalho foi desenvolvido. Nele foi levantado os principais fatores que influenciam no consumo do protótipo, posteriormente foi desenvolvido um algoritmo em MATLAB® com o intuito de otimizar o consumo de combustível do veículo com base em alguns parâmetros de entrada, por exemplo a velocidade máxima, a relação de transmissão e a porcentagem de pressão do acelerador.