Estudo Fitoquímico da Porangaba (Cordia salicifolia) Comercializada em Campo Grande/MS - Araújo, Mariana; Raabe de Morais dos Santos, Alana; Ribeiro Arima Miranda, Marla (REVISTA CEREUS, 2025)
A porangaba (Cordia salicifolia), popular na medicina tradicional brasileira, é conhecida por suas propriedades diuréticas e emagrecedoras. Este estudo realizou uma análise fitoquímica preliminar da porangaba comercializada em Campo Grande/MS. Três amostras foram coletadas e submetidas a análises macroscópicas para avaliar características como cor, odor e textura. A extração dos compostos bioativos foi feita por percolação com etanol, e os extratos foram concentrados em um rotaevaporador. Testes específicos foram usados para identificar a presença de flavonoides (reação de cianidina), taninos (testes de gelatina e acetato de chumbo) e saponinas (teste de formação de espuma). Os resultados indicaram ausência dos compostos bioativo, destacando a necessidade de controle rigoroso para garantir a qualidade terapêutica da porangaba comercializada.