Estudo das linhagens do fungo Fusarium FCG45 e FCG43 em testes de biodegradação de pesticida - Pereira dos Santos, Leidaiany; Anelyse Macêdo Brito,; Douglas Martins de Oliveira Bessa,; Vanessa Mara Chapla,; Grasiele Soares Cavallini,; Nelson Luis Gonçalves Dias de Souza, (REVISTA CEREUS, 2024)
As tecnologias verdes têm se destacado como uma solução sustentável para a remediação de solos contaminados na presença de microrganismos nativos ou modificados geneticamente, tem se mostrado eficiente na degradação de compostos tóxicos, como organofosforados e organoclorados. Diante disso, o objetivo deste estudo foi estabelecer as concentrações de trabalho para estudos de biodegradação do glifosato, como modelo. Os parâmetros avaliados, o tempo para o desenvolvimento das hifas foi o maior fator para o fungo FCG43 as primeiras 48h e 96 horas, com concentrações de 300 ppm inibitória para o fungo. Esse comportamento também foi observado com o FCG45, mas também um estímulo ao crescimento em 300 ppm, que pode ser devido ao glifosato ser uma fonte de carbono e fósforo a ser utilizada pelo microrganismo. Para os resultados de massa seca as concentrações elevadas inibem devido a presença do pesticida na cultura líquida. Isso se deve que em algumas culturas a estabilização e disponibilidade de nutrientes pode ser menor em meio sólido do meio líquido. A decisão referente a biodegradabilidade os valores da razão DBO/DQO demonstraram que baixa biodegradabilidade com valores menores que 0,5.