Monitoramento dos procedimentos de higienização de comércios varejistas de Muriaé-MG: Higienização em comércios varejistas de Muriaé-MG - Vagner César da Silva,; Eliane Maurício Furtado Martins,; Wellingta Cristina Almeida do Nascimento Benevenuto,; André Narvaes da Rocha Campos,; Vanessa Rosse de Souza,; Dornelas de Oliveira Martins, Aurélia (REVISTA CEREUS, 2025)
Este estudo objetivou analisar a eficácia da higienização em comércios de alimentos em Muriaé-MG, por meio de dois processos de higienização: processo 1 (P1), onde a higienização acontecia com o uso de detergente e sanificante em conjunto e o processo 2 (P2) a higienização acontecia com o uso de detergente previamente e em seguida o uso de sanificante. A higienização de equipamentos em açougues, hortifrutis, padarias e restaurantes apresenta desafios distintos, conforme evidenciado por análises de ATP-bioluminescência. Em açougues, moedores de carne e tábuas de corte demonstraram altos índices de inconformidade, mesmo após higienização do P2, reforçando a necessidade de atenção redobrada nesses pontos críticos. Nos hortifrutis, a limpeza do picador de legumes foi deficiente em dois dos cinco estabelecimentos analisados, e as tábuas de corte também apresentaram altos índices de contaminação, evidenciando a importância de protocolos rigorosos de higienização. Por outro lado, padarias e restaurantes demonstraram melhor conformidade, possivelmente devido a padrões mais estruturados de limpeza. O estudo comparou métodos de higienização e apontou o P1, apesar de amplamente utilizada, mostrou-se menos eficiente por não incluir uma etapa de enxágue adicional, favorecendo a permanência de resíduos. O processo de higienização P2, recomendada pela legislação, inclui um enxágue final, tornando-se mais segura e eficaz na redução da contaminação.