Crise mixedematosa como manifestação tardia da Síndrome de Sheehan em paciente com Lúpus Eritematoso Sistêmico: Um relato de caso - Santos Andrade, Diego; Yuri Matheus Santos Andrade,; Brenda Pereira Teles,; Pedro Benvindo Bartolomeu, (REVISTA CEREUS, 2026)
A Síndrome de Sheehan (SS) é uma causa rara de hipopituitarismo, resultante da necrose da hipófise após uma hemorragia pós-parto severa. Sua apresentação pode ser insidiosa, levando a diagnósticos tardios. Relata-se o caso de uma paciente de 43 anos, com histórico de hemorragia pós-parto há 24 anos, admitida em estado grave com rebaixamento do nível de consciência, astenia e delirium. A investigação laboratorial e de imagem confirmou um quadro de pan-hipopituitarismo, com hipotireoidismo central, insuficiência adrenal secundária e hipogonadismo hipogonadotrópico. A ressonância magnética evidenciou uma sela túrcica parcialmente vazia, corroborando o diagnóstico de SS. O quadro agudo foi caracterizado como uma crise mixedematosa, precipitada pela suspensão voluntária da levotiroxina por 75 dias. Durante a internação, a investigação de uma pancitopenia associada a marcadores sorológicos positivos levou ao diagnóstico concomitante de Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES). O tratamento com reposição hormonal e corticoterapia resultou em melhora clínica significativa. Este relato destaca a crise mixedematosa como uma complicação grave e tardia da SS, ressaltando a importância da adesão terapêutica e discutindo a complexidade diagnóstica na coexistência de múltiplas doenças autoimunes.