Saberes Medicinais: Etnobotânica e Práticas Tradicionais em Unidades de Saúde da Família em Gurupi-TO - Fernanda Martins Silva,; João Pedro Pereira dos Santos,; Nicole Alves Domingues,; Rodrigues, Elizângela Sofia Ribeiro; Miréia Aparecida Bezerra Pereira, (REVISTA CEREUS, 2026)
A fitoterapia constitui prática amplamente difundida no Brasil, especialmente no âmbito da atenção primária à saúde. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi investigar, analisar e documentar o uso de plantas medicinais por comunidades atendidas em Unidades de Saúde da Família (USF). Foi realizado um estudo descritivo, com aplicação de questionário a participantes atendidos em USFs de Gurupi-TO. Foram analisadas variáveis socioeconômicas, espécies utilizadas, indicações terapêuticas, formas de preparo e fontes de conhecimento. Observou-se elevada frequência de uso de plantas medicinais, com predomínio de indicações empíricas e preparo inadequado em parte dos participantes. Os achados reforçam a necessidade de ações educativas e da integração dos saberes populares com o conhecimento científico.