Perfil e Conhecimento das Pessoas Acerca das Canetas Emagrecedoras - Soares, Wellington Danilo; Caetano, Eloisa Ferreira; Santos, Marilene Silva; Freitas, Daniel Antunes (REVISTA CEREUS, 2026)
A obesidade é uma condição crônica e multifatorial, caracterizada pelo acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal, com potencial para comprometer significativamente a saúde. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil de usuários de canetas emagrecedoras, suas motivações, nível de conhecimento sobre o tratamento e percepção de eficácia e segurança. Participaram da pesquisa 51 indivíduos com idade entre 20 e 56 anos e IMC médio de 29,6, predominando o sexo feminino. A principal comorbidade relatada foi ansiedade, e os objetivos mais frequentes para o uso foram melhora da saúde geral e perda rápida de peso. A maioria utilizou o medicamento por 1 a 3 meses, sob orientação profissional, e relatou emagrecimento significativo, com elevado índice de satisfação. Os efeitos colaterais mais comuns foram náusea, alterações no apetite e dor de cabeça. O custo foi apontado como fator relevante na adesão ao tratamento, e muitos participantes combinaram o uso com outras estratégias de emagrecimento. A percepção de melhora na qualidade de vida foi expressiva entre os respondentes. Os resultados reforçam a importância da educação alimentar e do acompanhamento profissional como pilares para o emagrecimento saudável e sustentável, alertando para os riscos do uso indiscriminado de fármacos em contextos não clínicos.