CARACTERIZAÇÃO DAS VÍTIMAS DE HOMICÍDIOS DE UMA CIDADE DO NORDESTE DO BRASIL - Pereira, Guêdijany Henrique; Lavôr, Rogêria Máximo de; Melo, Eloiza Leonardo de; Cavalcanti, Alessandro Leite (REVISTA CEREUS, 2015)
Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico das vítimas de homicídios no município de Campina Grande, Paraíba. Método: Estudo transversal, por meio da análise de 448 inquéritos de vítimas de homicídios registrados na 2° Delegacia Regional da Polícia Civil, no período entre 2008 a 2011. Os dados foram organizados com o SPSS software (Statistical Package for the Social Sciences) versão 18. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva (distribuições absolutas e percentuais), média e desvio padrão. A análise bivariada utilizou os testes do Qui-Quadrado e Exato de Fisher (p<0,05). Resultados: A idade das vítimas variou de 0 a 83 anos, sendo a média 32,6 anos e mediana de 26,0 anos. A faixa etária mais atingida foi de 20 a 29 anos (34,6%), sexo masculino (94,6%), solteiros (53,8%), com baixo grau de escolaridade (41%), tinham envolvimento com drogas (35,3%) e antecedentes criminais (36,6%). O meio mais utilizado para cometer o assassinato foi a arma de fogo (81,5%). Verificou-se associação entre a motivação do crime e a quantidade de lesões encontradas na vítima (p<0,001), bem como, entre o numero de lesões e o envolvimento da vítima com drogas (p<0,001), antecedentes criminais (p<0,001) e situação carcerária (p<0,001). Conclusão: Os jovens solteiros, do sexo masculino, com baixo grau de escolaridade foram os principais atores desses eventos. O meio mais utilizado pelos agressores para cometer um assassinato foi à arma de fogo. Observou-se uma associação dos homicídios com o tráfico de drogas, vingança e motivos fúteis.