ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ELEMENTOS SANITÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Lima, Tainar Cerqueira; Souza Ferreira, Danielle Rios; Leite, Karoline Almeida; Santos, Paloma Mota; Santos, Glauber Andrade; Moreno Amor, Ana Lúcia (REVISTA CEREUS, 2015)
As parasitoses intestinais são um grave problema de saúde pública no Brasil, e os percentuais elevados desta infecção na população brasileira, tem forte relação com o nível socioeconômico e de higiene dos indivíduos, apresentando frequência mais elevada em regiões onde a população apresenta condições inadequadas de saneamento básico e educação sanitária deficiente. O objetivo deste trabalho foi verificar a presença de formas parasitárias em elementos dos sanitários do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Santo Antônio de Jesus-Bahia, considerando que estes elementos constituem-se em vetores de formas parasitárias. O material foi coletado em dois períodos de um mesmo dia, no início da manhã e no final da tarde. Foram coletadas amostras dos seguintes elementos: vasos sanitários, puxadores ou botões das descargas, maçanetas internas das portas, pias e registro das torneiras. A técnica parasitológica utilizada foi da fita gomada (fita adesiva). Das 169 amostras coletadas e analisadas, 19 (11.25%) mostraram-se contaminados por estruturas parasitárias. Nas amostras positivas foram encontrados: adultos de Enterobius vermicularis (estes visualizados em sanitários masculinos). Pelos achados, mostra-se relevante que se discuta com a comunidade acadêmica sobre a importância dos cuidados e de pequenos hábitos higiênicos diários, para evitar a contaminação de ambientes e possíveis disseminações de agentes parasitários que podem ser nocivos à saúde humana.