Intervenções Farmacêuticas na Gestão Terapêutica de Pacientes Oncológicos: Uma Revisão Sistemática - Maria Heloísa Aquino Alves; Gustavo Henrique da Silva; Alexandre Muller Zigmundo da Silva Leite (REVISTA CEREUS, 2026)
INTRODUÇÃO: O câncer representa um dos maiores desafios de saúde em todo o mundo, não apenas pela complexidade clínica, mas também pelo impacto socioeconômico que acarreta. Nesse cenário, a manutenção da farmacoterapia é imprescindível. OBJETIVO: Avaliar o impacto das intervenções farmacêuticas na resolução de problemas relacionados a medicamentos (PRMs). MÉTODO: Realizou-se  uma  pesquisa  do  tipo  revisão  de  literatura  sistemática,  utilizando os  descritores  “Assistência Farmacêutica", “Prática Farmacêutica Baseada em Evidências” e “Neoplasias”. Para tal, foram  incluídos trabalhos publicados  nos  últimos  5  anos  (2019 - 2024),  nos  idiomas  português,  inglês  e  espanhol. Após leitura dos títulos, resumos e texto integral foi obtida uma amostra de 31 artigos. RESULTADOS/DISCUSSÃO: A atuação do farmacêutico expandiu de atividades centradas em medicamentos para um papel integrado na equipe de saúde, com foco no cuidado ao paciente. Intervenções farmacêuticas são eficazes para otimizar terapias, reduzir efeitos colaterais e melhorar a adesão ao tratamento, impactando positivamente a qualidade de vida dos pacientes. Além disso, a inclusão de farmacêuticos em cuidados paliativos está associada a menor hospitalização e maior conforto para pacientes com câncer. CONCLUSÃO: Farmacêuticos exercem papel crucial na saúde, melhorando a qualidade de vida, resolvendo problemas com medicamentos e promovendo adesão ao tratamento, embora ainda existam desafios.