Avaliação morfoanatômica de órgãos vegetativos de Bixa orellana L.: contribuições para a padronização farmacognóstica - Luís Eduardo Costa Pereira; Ana Byatriz Coimbra Gomes; Heitor Lima de Melo Pereira; Crisálida Machado Vilanova (REVISTA CEREUS, 2026)
Bixa orellana L. (urucum) tem importância cultural, alimentar e medicinal. Apesar de seu uso como corante natural, não há monografia oficial. Por isso, este estudo se propôs a caracterizar morfoanatomicamente folhas, caule e raiz de B. orellana, visando fornecer subsídios à padronização da espécie. As amostras foram coletadas em São Luís-MA entre abril e julho de 2025. A análise morfológica foi feita a vista desarmada. O estudo anatômico ocorreu por secções histológicas paradérmicas e transversais a mão livre, descoloração em água sanitária, coloração com azul de toluidina e análise em microscopia óptica, observando caracteres diagnósticos. As folhas são simples, alternas, membranáceas, deltóides, com base oblíqua e ápice cuspidado. Anatomicamente, as folhas são anfiestomáticas com células epidérmicas sinuosas e estômatos anomocíticos e possuem nervura central côncavo-convexa, feixe vascular colateral em arco aberto, bainha esclerenquimática contínua, mesofilo dorsiventral, cristais de oxalato de cálcio e bolsas secretoras. O caule mostrou estelo sifonostelo ectoflóico,  idioblastos cristalíferos e bolsas secretoras, enquanto a raiz revelou câmbio ativo, fibras esclerenquimáticas associadas ao floema e raios parenquimáticos. Os resultados fornecem parâmetros diagnósticos que podem auxiliar na autenticação da droga vegetal e reforçam a necessidade de estudos complementares, para apoiar a regulamentação e o uso seguro da espécie.